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Rezept

Vulkanische Mokkaeiscreme

Fähnrich Kim mag Süßigkeiten, manchmal sogar mehr als Seven of Nine. Wenn er sich weigert, assimiliert zu werden, treibt es Harry gewöhnlich in die Kombüse, wo er dann in einen Teller voll selbstgemachter vulkanischer Mokkaeiscreme eintaucht. Harry liebt vulkanischen Mokka und Eiscreme, also habe ich dieses Dessert erfunden.

Am einfachsten ist diese Speise zuzubereiten, indem man im Laden Schokoladeneiscreme kauft und einen fein gemahlenen dunklen Espresso einrührt. 75g Kaffe entfallen dabei auf 250g Eiscreme. Stellen Sie den Mix entweder wieder in den Kühlschrank, oder quirlen Sie sich einfach einen Eisdrink. Sie können sich auch ganz weit über den Turboschacht beugen und das ganze ohne Vorlage angehen. Das geht so:

100g ungesüßtes Kakaopulver von hoher Qualität
100g Zucker
150ml gesüßte Kondensmilch
400ml Milch
1 Teelöffel Vanilleextrakt (verwenden Sie hier Mokkasirup, wenn Sie welchen finden)
250g gekühlte Schlagsahne
1/8 Teelöffel fein gemahlener Mokkakaffee zur Zierde

Vermengen Sie den Kakao, den Zucker sowie die normale und die Kondensmilch in einem großen Topf. Bringen Sie die Mischung unter ständigem Umrühren direkt über der Flamme zum Kochen und lassen Sie sie dann bei ein- oder zweimaligem Umrühren 30 Minuten lang schwach kochen. Sobald der Kakao gründlich und ohne pulverige Rückstände eingekocht ist, halten Sie den Topf in kaltes Wasser, damit er rasch abkühlt.

Sieben Sie die Mischung durch und geben Sie sie in eine Eiscrememaschine; geben Sie den Vanilleextrakt oder den Mokkasirup hinzu, und rühren Sie die gekühlte Schlagsahne mit hinein. Folgen Sie den Anweisungen für Ihre Maschine.

Stellen Sie die Eiscreme ungefähr 20 Minuten in den Kühlschrank, damit die Creme aufweichen kann. Streuen Sie eine Prise feingemahlenen Mokkakaffee auf die Creme, um ein dekoratives Muster zu erhalten.

Artikel geschrieben von Alexandra Wenk (aw) und Katrin Räuber (kr); aktualisiert am 08.09.2004